?

Log in

No account? Create an account
июль 2011

ed_limonov_2012


ЭДУАРД ЛИМОНОВ 2012

претендент на высший пост в Российской Федерации


Previous Entry Share Next Entry
Эдуард Лимонов (дуэль) // "Diletant", 14 августа 2012 года
berlin
jewsejka wrote in ed_limonov_2012

vs.

ТАЙНЫЕ СООБЩЕСТВА: ЗА И ПРОТИВ

Вопрос №1: Должно ли государство контролировать политические организации?

Сергей Железняк (вице-спикер Госдумы от «Единой России»):  Я считаю, что государство должно обязательно обеспечивать возможность деятельности политических партий. Это первое. Второе — необходимо, конечно, проверять источники финансирования и вопросы, связанные с финансовой деятельностью партий, для того чтобы в политику не попадал криминал, пользовались политические партии теми или иными экстремистскими различными силами.

Эдуард Лимонов (писатель, политик): Абсолютно нет. Конечно, не должно. И вообще должно стоять как можно дальше от этого, закрыв глаза повязкой и ни во что не вмешиваться. Это, по-моему, настолько понятно и банально, что нет, нет и ещё раз нет.

Вопрос №2: Законны ли незарегистрированные политические организации? Как должно государство с ними взаимодействовать?

Сергей Железняк: Действующее законодательство позволяет любой практически политической партии зарегистрироваться, действовать законно. В этом смысле, если та или иная политическая сила не хочет выполнять законные требования, то она ставит себя вне закона. Это связано не с государством, а с позицией этой политической силы. Если эта политическая сила ставит себя вне закона, то с ней сложно взаимодействовать, так как она изначально не предполагает следования закону.

Эдуард Лимонов: Государство у нас агрессор и полицейский тиран. Поэтому в России пытаются внедрить нравы какого-то даже не XIX века, вообще, неизвестно какие — средневековые нравы. Политическая жизнь страны должна быть абсолютно независима от той власти, которая на сегодняшний день находится, держит в руках бразды правления. Это, по-моему, тоже банально.

Вопрос №3: Должно ли государство наказывать незарегистрированные организации за их деятельность? Как? Это должна быть административная или уголовная ответственность?

Сергей Железняк: Если речь идёт о вопросах, связанных с регистрацией политических партий, то здесь необходимо действовать, конечно, в рамках административного законодательства. Если же члены этой незарегистрированной политической партии совершают уголовно наказуемое преступление, то их, конечно, нужно осудить по уголовному законодательству.

Эдуард Лимонов: Я считаю, что это вообще не функция государства. Государство должно заниматься своими делами, то есть устраивать благосостояние граждан и безопасность. Вот основные две задачи, которыми должно заниматься государство. Более того, власть, лучше говорить о власти, поскольку государство — это структура, а власть — это те люди, которые сегодня осуществляют руководство государством. Так вот, они должны понимать, что они приглашены ненадолго, они избираются обычно на короткий срок, лучше всего на 4 года, и все их претензии должны быть отвергнуты, даже на место им нужно указывать, даже путем вооруженного восстания, если недостаточно простых способов. Они должны понимать, что никакая власть не должна быть абсолютной, не должна быть вечной, она должна сменяться. Принцип смены власти у нас в России нарушен. Отсюда все эти вопросы. Они что, главные? Они что, главнее общества?

Вопрос №4: Имеют ли право граждане создавать политические организации и не уведомлять об этом официальные государственные органы?

Сергей Железняк:  Граждане имеют право организовывать общественные различные организации. А когда они себя позиционируют как политические партии, они, конечно, должны быть зарегистрированы как политические партии.

Эдуард Лимонов:  Естественное право людей. А уведомлять государственные органы не надо. Надо бы уведомлять независимую центральную избирательную комиссию о существовании политических организаций и об их желании участвовать в выборах. Вот, что должно быть. А власть тут не должна иметь права голоса. Потому что власть — это сменяемое руководство страны, сменяемое.

Вопрос №5: Имеют ли право незарегистрированные политические организации проводить акции, вербовать сторонников?

Сергей Железняк: Если речь идёт о политических партиях, то они должны действовать в соответствии с законом о политических партиях. Если речь идёт об общественных организациях и объединениях, которые не подпадают под действие «Закона о политических партиях», то тогда такие общественные организации, объединения могут вполне действовать без необходимости следования «Закону о политических партиях», проводить в том числе различные мероприятия, привлекать сторонников, проводить акции и так далее.

Эдуард Лимонов: Что значит «незарегистрированные»? Кем незарегистрированные? Регистрация должна носить уведомительный характер. То есть политическая партия образована. Например, партия, которую запретили, моя партия. Национал-большевистская партия была создана как московская региональная организация ещё в 1993 году. В 1994 она стала межрегиональной организацией, и так далее. Но как только мы дошли до величины общероссийской политической партии в 1998 году, то нам преградили дорогу, потому что не хотели, чтобы мы пришли на выборы, чтобы мы предстали перед людьми. Тем самым судьба страны была искорёжена, даже если говорить только о нас, то есть у нас были интересные идеи. Но власть стала на пути этого претворения в жизнь, нашего права на существование. Власть никакого отношения не должна иметь к существованию политических партий, потому что власть сама представляет определённую политическую партию, в нашем случае — «Единую Россию». И эта партия не только далека от совершенства. Даже если бы она была совершенна, то она не имеет права на единоличное пользование хозяйством под названием «Российская Федерация».
.