Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ed_limonov_2012,
Алексей Евсеев
jewsejka
ed_limonov_2012

Categories:

Валерия Новодворская vs. Эдуард Лимонов // "Эхо Москвы", 22 июля 2010 года


Валерия Новодворская

Валерия Новодворская в программе ОСОБОЕ МНЕНИЕ

эпиграф: "Видели мы этот народ – жаль, что не в гробу и не в белых тапочках."
 
Ольга Журавлёва: <…> Александр из Кирова, инженер-программист пишет: «Что мешает либеральной оппозиции – Митрохин, Каспаров, Немцов, Алексеева – объединиться под общим знаменателем демократии и выступить на выборах 2011 года? Несовместимость идеологий, личные амбиции лидеров или прессинг властей? Не хотелось бы, – пишет он, – в качестве альтернативы иметь одного Лимонова с его новой партией». А как вам кажется, Лимонов – это уже такая вот, прямо, вот, настоящая альтернатива? В «Российской газете», как положено, опубликована уже программа, все хорошо.

Валерия Новодворская: Да. То есть вот этот гонимый, битый Лимонов, которого, по его словам, собираются то ли посадить, то ли убить, то ли похоронить, почему-то получил для напечатания программы «Другой России» российскую официозную газету.

Ольга Журавлёва: Не избрал. «Российская газета» обязана – это есть вполне законные пути.

Валерия Новодворская: Она далеко не всегда эти обязанности выполняет. Эта «Российская газета» программу «300 шагов к свободе» «Солидарности» не публиковала, заметьте. Я просто вспоминаю прецедент. «Демократический союз» был создана абсолютно вопреки и явно раньше дозволенного времени, в 1988 году. И тут же была создана другая партия, уже по разрешению и даже по просьбе, под названием ЛДПР. И для того, чтобы распечатать ее программы, любезно предоставила свои мощности типография ЦК КПСС.

Ольга Журавлёва: Вы сейчас хотите сказать, что Лимонов вступает в какие-то отношения с властью?

Валерия Новодворская: Да, я хочу сказать, что Лимонов… Даже не надо вступать лично.

Ольга Журавлёва: Или власть с ним вступает.

Валерия Новодворская: Лимонов – это находка для власти.

Ольга Журавлёва: В чем? Объясните.

Валерия Новодворская: Это находка для того, чтобы похоронить навсегда дело оппозиции. Ну, мы просто помогаем как можем. Вот, все, кто ходит 31-го с Лимоновым на Триумфальную площадь, они выполняют волю и заказ Кремля, показывая, что альтернативы нет. Голова человеку дана на то, чтобы думать. Лимонов опубликовал в интернете свою президентскую программу в 2009 году, где черным по белому сказано… Я уж не говорю про его обещание отбивать почки тем, кто считает, что Россия должна вступить в НАТО, я говорю про президентскую программу. В первых строчках этой программы международная изоляция России, потому что включение в состав России Приднестровья, Самочаблы, то есть Южной Осетии и Абхазии означает именно международную изоляцию. Представьте себе эффект от таких вещей.

Дальше развал экономики, остатков экономики, которой и так у нас не много. Это замораживание цен на продукты питания. Дальше это налог на роскошь, прогрессивный налог – последний бизнес отсюда уйдет. И дальше решение жилищного вопроса, ЖКХ с помощью вполне большевистских прецедентов: если кто-то сдает свою квартиру, конфисковать, потому что он получает за это доход. Если у кого-то есть лишняя жилплощадь, вселить туда нуждающихся.

Вот, когда нормальный представитель среднего класса или интеллигенции смотрит на эту альтернативу, он начинает чесать в затылке и говорит: «Э, нет. Пусть лучше Путин остается». И ни в каких действиях оппозиции, ни в каких голосованиях за нее он участия принимать не будет. Лимонов выполняет ремесло вот такого ужастика.


Ольга Журавлёва: Противовеса.

Валерия Новодворская: Противовеса. Его показать – и все, люди скажут «Пусть Путин остается вечно».

Ольга Журавлёва: Валерия Ильинична, а не может так получиться…

Валерия Новодворская: А те, кто с ним сотрудничает, они помогают этому эффекту. Я не знаю, нужно ли сговариваться с Кремлем. Мне кажется, что человеческая глупость, неосторожность, неумение продумывать хотя бы на 3 хода вперед и безумное честолюбие Лимонова, его апофигизм и его желание прославиться любой ценой, все это заменяет сговор с Кремлем. Не надо сговариваться. Кремль только стоит в стороне, Сурков попивает прохладительные напитки замороженные, потирает руки, говорит: «Слава богу, пойду отдохну. А мою работу за меня сделают с одной стороны Лимонов, а с другой стороны демократы».

<…>

Ольга Журавлёва: Валерия Ильинична, ну, вот вы сейчас говорили, что Лимонов должен отпугнуть в сторону Путина.

Валерия Новодворская: Так все и происходит.

Ольга Журавлёва: Но с другой стороны, вот, оппозиционная «Другая Россия» опубликовала свою партийную программу. Это уже не программа Лимонова того же, президентская, да? Вот, среди планов сменяемость власти. Хорошо? Отлично. Уничтожение бюрократии и административного ресурса. Ну, так вот, если…

Валерия Новодворская: А Лимонов тоже обещает, что он будет ездить на старой «Победе», жить в своей старой квартире. Но у нас был уже один политический деятель, который ночевал на солдатской койке и укрывался шинелью – Феликс Эдмундович Дзержинский. Ей-богу, лучше бы он во дворце жил.

Ольга Журавлёва: Товарищ Сталин тоже в роскоши особой не жил.

Валерия Новодворская: Это не содержание, а это фантик, это обложка. Что внутри, какая конфета?

Ольга Журавлёва: А независимость судей? А национализация сырьевых отраслей, налог на роскошь, отмена призыва в армию, запрет политического сыска и цензуры, перенос столицы в Сибирь. Прекрасные всякие штуки.

Валерия Новодворская: Перенос столицы в Сибирь – да, это… Астана №2 – это, скажем, поворот сибирских рек. А, вот, что касается налога на роскошь и прогрессивного налога – это конкретные способы развалить экономику. Это все из президентской программы взято. И что такое «Другая Россия»? Помните, как все это открывалось? Союз Моцарта и Сальери, двух сынов гармонии. Направо – Людмила Алексеева, в центре – Лев Пономарев, еще там даже хорошие журналисты вокруг ходили и лимоновские ребята в черных рубашках. Мы же в пикете там сидели, некоторые разумные журналисты с лозунгом «Блажен муж, кои не идет на совет нечестивых». И чем все это кончилось? Оказывается, никакой другой России нет. Начиналось с Лимонова и кончилось Лимоновым. А где, вот, те, кто все это учреждал? Как они могли допустить, что это название захватил Лимонов? Точно так же и Стратегия-31. Лимонов оказывается собственником и Конституции, и Триумфальной площади. Значит, нельзя идти куда бы то ни было без него, потому что у него есть права собственности на 31-ю статью. А, простите, когда гитлеровская Германия строила автобаны, что, значит, у Гитлера есть право собственности на дороги и демократическая республика ФРГ не должна строить дороги, потому что право на это есть у Третьего Рейха?
Tags: чужое мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments